冰冻水产成问题 卖冰现象普遍存在
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-12-22 12:59:40
摘要: 摘要:“供电公司为我们村水产养殖区的供电线路进行义诊,还为水产养殖户建立特殊用户服务档案。有了‘电大夫’护航,我们再也不用担心停电断电了。”近日,在山东烟台蓬莱市刘家沟镇海头村,党支部书记王连振一见到笔者,就按捺不住激动。 海头村是蓬莱市众多受益三期农网改造的养殖村之一,像海头这样的沿海养殖...

    摘要:其实,同样冰冻水产的问题今年以来已经报道了不少,此前质监部门也抽查并责令相关超市做出整改,但是今天,记者又探访了其他几家超市的冰冻水产区,却发现整改效果并不尽人意。  在另外两家大型超市,记者看到冰冻水产区的水鲜大都一样,穿上了厚厚的“冰衣” 。  超市工作人员:“那没办法,它过来就这样子的,运过来包装好就这样子的,你到哪家买都一样。”  记者买了一盒冻得结结实实、晶莹透亮的冰冻虾,包装盒显示618克,一斤二两多。  业内人士:“现在把它去一身冰,去冰后你看,大象变成水蛇了。”  去冰后再次称量发现,虾的净含量仅为264克,缩水接近百分之六十。  超市工作人员:“不包冰它冻不住,冻不住就得坏。

    其实,同样冰冻水产的问题今年以来已经报道了不少,此前质监部门也抽查并责令相关超市做出整改,但是今天,记者又探访了其他几家超市的冰冻水产区,却发现整改效果并不尽人意。

  在另外两家大型超市,记者看到冰冻水产区的水鲜大都一样,穿上了厚厚的“冰衣” 。

  超市工作人员:“那没办法,它过来就这样子的,运过来包装好就这样子的,你到哪家买都一样。”

  记者买了一盒冻得结结实实、晶莹透亮的冰冻虾,包装盒显示618克,一斤二两多。

  业内人士:“现在把它去一身冰,去冰后你看,大象变成水蛇了。”

  去冰后再次称量发现,虾的净含量仅为264克,缩水接近百分之六十。

  超市工作人员:“不包冰它冻不住,冻不住就得坏。但也用不着这么多冰吧 他从海里上来就这种东西。”

  而业内人士透露,其实含冰量在百分之二十,就已经能够起到保鲜的作用,如果达到50%甚至更高的话,就存在卖冰的嫌疑。此外,保鲜并不一定非得上冰,冰肉分开一样可行。

  业内人士:“他可以把鱼啊虾啊放在冰块上面,也可以放在冰的下面,而不是像我们穿羽绒服一样有“冰衣”在外面。”

  针对这种现象,今年二月份,苏州质监部门已经对多家超市进行了处罚并责令其进行整改,然而效果甚微。记者从质监部门了解到,最近正在开展节前检查,而冰冻水产品也在抽查范围内。除了加大监管力度之外,同时也会让商家标出含冰率,让消费更加透明。

  政协委员姜正平:“这个处罚呢,要使得他的违规获利全部赔光还不够,这样的处罚力度才行。”

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:名城新闻网

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:冰冻,超市,整改,记者,水产
相关阅读:
  • >>独家-水产养殖贴士:北方鱼类冰下增氧要点
    摘要:具体注意事项如下: 选择好越冬用水。越冬用水最好以新水为主,如江河、湖、库水、泉水、井水等,另外补充少部分老水(饲养使用过的水)。老水中含有丰富的浮游植物,有利于光合作用增氧。 杀灭大型浮游动物。大型浮游动物以浮游植物...
  • >>十、模拟蟹肉水产品加工学163
    4 包装贮藏人造虾仁成型后,采用紫外光照射或经高温杀菌。包装材料主要有聚乙烯塑料袋和复合袋两种,包装时将人造虾肉放入袋内,利用真空抽气机抽去空气造成袋内缺氧状态,在低温下贮藏。另一种方法是制成虾仁听装罐头,先将空罐头盒消毒灭...
  • >>临高县第三届渔民节昨日开幕
    摘要:临高县第三届渔民节开幕式文艺晚会于昨晚在临高县体育广场举行。省政府副省长符跃兰、省政协副主席张海国、原省人大副主任陈苏厚,部分市县、省直各有关单位主要领导,我厅赵中社厅长、黄良胜副厅长、刘昭武副巡视员出席开幕式,沿海...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293