《海宴4600亩生蚝一夜暴亡》后续
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-11-16 11:02:58
摘要: 摘要:全球鱼类总量已经达到了一个危险的水平,如果不立即采取措施,我们将成为从海里捕食的最后一代人。 人类的生存习惯很久以前就已从狩猎改为采集但有一个例外。鱼类是最后一种我们仍在大量猎食的野生动物。然而,我们却有可能成为最后捕捞鱼类的人。 如果不对无休止的捕捞行为加以制止的话,整个海洋物种将在...

    摘要:海宴镇逾4600亩生蚝莫名死亡事件有了新进展。前天,台山市信访局召集海洋渔业、环保等部门召开协调会,公布部分检测数据,结果显示,送检样品的相关指标并未超标。相关部门负责人表示,附近化工厂虽然存在违法排污的现象,但并不能跟生蚝死亡挂钩。目前,公安机关、海产专家等已经介入,以找到真正的元凶。  不排除人为因素  海宴生蚝出现大面积死亡后,台山成立了以市委常委马品高为首的专案协调组,并将众多水质样品送检,这其中既包括养殖户咸围内的水样,又包括附近工厂排污渠以及海水的水样。  11月13日,一份由江门市海洋与渔业环境监测站(即江门市水产品质量检验中心)出具的《检测报告》显示,采集的两个水样中,包括P

  海宴镇逾4600亩生蚝莫名死亡事件有了新进展。前天,台山市信访局召集海洋渔业、环保等部门召开协调会,公布部分检测数据,结果显示,送检样品的相关指标并未超标。相关部门负责人表示,附近化工厂虽然存在违法排污的现象,但并不能跟生蚝死亡挂钩。目前,公安机关、海产专家等已经介入,以找到真正的元凶。

  不排除人为因素

  海宴生蚝出现大面积死亡后,台山成立了以市委常委马品高为首的专案协调组,并将众多水质样品送检,这其中既包括养殖户咸围内的水样,又包括附近工厂排污渠以及海水的水样。

  11月13日,一份由江门市海洋与渔业环境监测站(即江门市水产品质量检验中心)出具的《检测报告》显示,采集的两个水样中,包括P H值、溶解氧、盐度、氟化物、硫化物等检测项目均符合《渔业水质标准》(G B 11607-1989)。

  台山市信访局局长梁长浓表示,根据相关专家介绍,生蚝死亡有多种原因,目前不排除人为因素,所以公安机关也积极介入了调查。虽然这次样品检测显示,跟附近这家丰南厂关系不大,但究竟是什么原因导致这么多蚝大面积死亡,还有待专家的进一步调查。“目前,我们已经邀请了华南水产研究中心的专家前来调查。”梁长浓表示,一定要找到真正的原因,才能给养殖户一个公正合理的交代。一旦查明真凶,相关部门亦会积极引导蚝农为自身维权,挽回自身的损失。

  工厂土壤报告尚未出炉

  “无论是不是这家工厂造成的(污染),我们都毫不犹豫地关停这家工厂。”台山市环保局局长陈宜均表示,海宴这些咸围还未出事之前,台山环保局在日常巡查中就发现这家藏身海侨甘蔗林的丰南活性材料有限公司存在违法排污现象,早就责令其停业整改,凑巧的是,就在环保部门处罚工厂的同时,发生了生蚝大面积死亡的现象。陈宜均介绍说,丰南厂擅自改变生产工艺,并非法排放工业废水,违反环保方面的法律法规,关停这样极具安全隐患的化工厂,可谓顺应民心。

  南都记者了解到,除了水样的检测报告,还有在工厂内抽样的土壤等报告尚未出炉。

  一定要找到真正的原因,才能给养殖户一个公正合理的交代。一旦查明真凶,相关部门亦会积极引导蚝农为自身维权,挽回自身的损失。

  ——— 台山市信访局局长梁长浓

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:南方都市报

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:台山市,丰南,工厂,死亡,养殖户
相关阅读:
  • >>水产品加工学099
    海藻种类采集地点粗蛋白粗脂肪碳水化合物多糖类 粗纤维灰分舌状蜈蚣藻 )青岛29丨10 1038.33 129.4甘紫菜〈167161-0.〉青岛24.80 1340.54.629.9甘紫菜( 叩知7"0如㈣0)日本43.80.540.35.310. 1海萝 0101...
  • >>我厅在西线七市县开展渔业安全生产督查工作
    摘要:2011年11月7日-10日,我厅预报减灾处联合省海洋与渔业监察总队组成安全生产督查工作组,对澄迈、临高、洋浦、儋州、昌江、东方、乐东七个西部市县(区)开展了渔业安全生产督查。督查组由省厅预报减灾处符文海处长带队,采取听取汇报...
  • >>水产品加工学332
    存,记录的保存期限应超过产品的保质期。回收的产品应在监督下存,直至销毁、变更为非食用品或再加工处理以确保安全性。6 人员培训计划-中国象棋www.Xiaqi.cn-从事水产品生产加工的所有员工应接受必要的培训,并有记录。培训计划的内容应...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293