快播:中国国际渔业博览会将水产品引向精深加工
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-12-01 16:35:13
摘要: 摘要:2012年12月20日,农业部渔业局组织专家对我省陵水新村中心渔港建设项目进行了竣工验收。农业部渔业局计划财务处董金和处长和鲁泉科长、省海洋渔业厅潘骏总工程师、发展计划处郭焱生副处长等行业主管部门代表、陵水县人民政府杨振斌副县长、陵水县海洋与渔业局王文师局长等陵水县各部门代表以及建设单位和施工...

    摘要:本届渔博会上,入场“门槛”高、展品“规格”高、产品附加值高的“三高”特点给记者留下了深刻印象。有业内人士认为,目前中国水产品消费市场正处在一个高速成长期,需要专业性强的龙头企业“牵头”。另外,水产品初级加工已被逐渐淘汰,精深加工、生产高附加值产品才是企业的发展方向。  门票价格100元,旨在突出“专业性”  听说大连世博广场有“渔博会”,陈先生11月7日上午专门带小孙子“凑热闹”,但这个热闹没凑成,陈先生被100元的门票价格“挡”在了展会门外。在很多人印象中,大部分展会都是“免费”的,一些展会也只需要参观者填写一份申请表。然而,本届渔博会让不少参观者都很“意外”。想进场观展?入场票价100元。

  本届渔博会上,入场“门槛”高、展品“规格”高、产品附加值高的“三高”特点给记者留下了深刻印象。有业内人士认为,目前中国水产品消费市场正处在一个高速成长期,需要专业性强的龙头企业“牵头”。另外,水产品初级加工已被逐渐淘汰,精深加工、生产高附加值产品才是企业的发展方向。

  门票价格100元,旨在突出“专业性”

  听说大连世博广场有“渔博会”,陈先生11月7日上午专门带小孙子“凑热闹”,但这个热闹没凑成,陈先生被100元的门票价格“挡”在了展会门外。在很多人印象中,大部分展会都是“免费”的,一些展会也只需要参观者填写一份申请表。然而,本届渔博会让不少参观者都很“意外”。想进场观展?入场票价100元。

  记者从组委会了解到,作为亚洲最大、世界第二大的专业水产展,渔博会坚持面向产业发展需要、突出贸易促进的办展思路,具有专业性强和国际化程度高等显著特点。展会主要面对专业参展商和贸易商,旨在为业内人士搭建交流与合作平台,“高”票价确实“吓退”了不少普通消费者。

  高档深海水产品受青睐

  来自马绍尔群岛的“巨无霸”黄鳍金枪鱼、加拿大长寿龙虾、新西兰活牡蛎、阿拉斯加鳕蟹、秘鲁鱿鱼、阿根廷红虾……来自世界各地的海鲜组成“豪华阵容”在渔博会上纷纷亮相。

  在一家企业的展位上,来自新西兰的黑金鲍“贵气十足”。这种鲍鱼个头足有成年人巴掌大小,单只重量可达0.5公斤。最吸引人的还要数它的外壳,黑色中泛着鲜亮的金属色泽,使其成为加工首饰的高档原料。在旁边一个水族箱内,空运自美国的龙虾并没有“水土不服”,挥舞着虾鳌显得很兴奋。记者了解到,此次展会上展出的很多水产品均来自北美、欧州等地区的深海大洋。近年来,深海水产品因为无污染、营养价值高受到消费者广泛青睐。

  精深加工成水产品加工企业发展“法宝”

  有统计数据显示,我国沿海城市居民每人每年的海产品消费量为30余公斤,韩国为80余公斤。尽管市场潜力巨大,然而,随着近海水产资源逐渐减少,再加上劳动力资源缺乏、市场拓展受阻等因素影响,很多水产品加工企业面临生存难题。此时,生产高品质、高附加值的产品便成为水产品加工企业摆脱困境的“升级”手段。

  在渔博会现场,记者注意到,很多水产品加工企业带来的展品不再是简单的初加工产品,而是经过精深加工,具有高附加值。在浙江一家水产品加工企业的展台前,现场制作的鱼丸散发出的香气吸引了不少参观者驻足品尝。企业负责人告诉记者,单纯的初加工已经不能满足市场需求,为此,企业逐渐探索“全方位”发展,“我们现在不仅有冷藏车间、加工车间、销售团队,还有专门的产品研创团队,不定期地更新产品,以满足市场需求。”
 

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:大连市农村经济委员会

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水产品,加工,参观者,产品,精深
相关阅读:
  • >>水产品加工学095
    表4-7 鲜带鱼丨8013102—1984丨感官、理化、细菌指标项目一'级品二级品体表银白富有光泽,鱼鳞不易擦落光泽稍差,脱鳞不超过体表14鳃呈鲜红或紫红,黏液透明呈淡红或暗红,黏液略浑浊眼眼球饱满,角膜清晰眼球平坦或微陷,...
  • >>2012年海洋与渔业统计工作布置会顺利召开
    摘要:近日,我厅在海口组织召开2012年海洋与渔业统计工作布置会,全省各市县及重点乡镇的统计工作人员参加了此次会议。 会议内容主要包括:1、部署渔业统计试点工作。渔业统计试点工作主要围绕规范渔业统计档案、建立渔业统计“一方案、三...
  • >>二、我国食品企业的水产品加工学324
    员提供监督检査的依据,并为建立国际食品标准提供基础,方便了食品的国际贸易。食品使食品生产经营人员认识食品生产的特殊性,由此产生积极的工作态度,激发对食品质量高度负责的精神,消除生产上的不良习惯。弁使食品生产企业对原料、辅料...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    精彩图片

    头条推荐

    图文推荐

    更多>>
    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293