海南省水产养殖病害测报信息(2012年10月)
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-11-14 19:40:56
摘要: 摘要:继昨日发布今冬首个海冰预警,国家海洋预报台17日启动莱州湾海冰蓝色预警,并继续发布辽东湾海冰蓝色预警。目前,辽东湾海域海冰面积达58.58%,莱州湾海冰面积达33.67%。 监测显示,1月17日辽东湾浮冰范围62海里,一般冰厚10-20厘米,最大冰厚40厘米,分布面积17924平方公里,占辽东湾海域面积的58.58%,海冰...

    摘要:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-nosh

 

水产养殖病害测报信息

 

2012 10

    海南省海洋与渔业厅养殖处            2012年11月14日

海南省水产养殖病害测报信息(10月份)

 

一、水产养殖病害测报基本情况及初步分析

10月份全省 18个市县监测到的具体病害情况如下:

罗非鱼监测面积为7006亩,主要疾病为车轮虫、假单胞菌病引起的疾病,平均发病率为4%和8%。

对虾监测面积11846.1亩,桃拉综合症的平均发病率为9%,平均死亡率为7%;弧菌病的平均发病率为12%,平均死亡率为10.5%;红体病的平均发病率为2.5%,平均死亡率为0.5%;细菌性疾病的平均发病率为8%,平均死亡率为6.5%;病因不明平均发病率为12%。

石斑鱼监测面积6760亩,病因不明的平均发病率为9%;寄生虫的平均发病率为9%。石斑鱼有烂身、烂口症状的平均发病率9%;另外30亩石斑鱼发生肝胆问题。

卵形鲳鯵监测水体600000立方米,肠胃发炎最高发病率为18%。

青蟹监测面积2200亩,无病害情况发生

华贵栉孔扇贝监测面积6436.2亩,无病害情况发生。

二、防治措施

(一)预防措施

1、加强水质管理。每天监测养殖水质主要理化因子pH、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐等变化情况;下雨过后晴天使用熟石灰调节水体pH值,每20天左右使用二氧化氯或碘制剂消毒一次水体,然后使用微生物制剂调节水质。

2、科学投喂。减少投饵量,不能让生物体吃的过饱。海水鱼类养殖每15天左右杀一次寄生虫,预防寄生虫病的发生。

3、加强疾病监测和日常管理。坚持每天巡塘1次以上,注意观察水质和养殖对象的活动与摄食情况。如发现鱼类有离群独游、游泳失衡、摄食不正常或不摄食、体色反常或出现病灶等情况,应及时采集有异常的鱼样,送到所在地区水生动物疫病防治站(中心)实验室检测,并根据实验室检测结果和建议采取措施进行治疗。接着使用二氧化氯或碘制剂消毒水体一次,然后使用微生物制剂调理水质。

(二)治疗措施

1、罗非鱼细菌病

(1)多排换水、消毒水体,施加微生物制剂改善水质,泼洒地质改良剂;多开增氧机,增加水体的溶解氧;

(2)投喂维生素C、E和免疫多糖类物质,增强鱼体的抗病力。

(3)要及时进行治疗,投喂抗生素阿莫西林和土霉素,分别按30mg和50mg/公斤鱼比例投喂,连续5-7天为一个疗程。

2、石斑鱼疾病

(1)寄生虫病。建议使用杀虫药(如福尔马林)等进行体表浸泡,连续处理2~3天。为了控制继发细菌病,同时投喂抗生素氟苯尼考和土霉素,分别按每公斤鱼体重的20mg和50mg比例投喂,投喂3~5天为一个疗程。

(2)弧菌病(溃疡)。使用碘制剂浸泡鱼体,然后投喂抗生素强力霉素,按30mg/公斤鱼比例投喂,投喂5~7天为一个疗程。还要注重水体的消毒和微生态的调节。

3、卵形鲳鯵肠胃炎。投喂抗生素土霉素,分别按每公斤鱼体重50mg比例投喂,投喂3~5天为一个疗程。

2、对虾疾病

(1)桃拉综合症、红体等耗底症。建议一是多排换水,换水时使用强的氧化剂(二氧化氯、碘制剂)进行水体消毒;第二天泼洒复合微生物改善水体环境,多开增氧机,保持水体高的溶解氧;二是投喂维生素C、E和免疫多糖类物质,增强虾体的抗病力;三是投喂抗生素氟苯尼考辅助治疗,3-5天一个疗程。

(2)细菌性疾病、弧菌病。建议使用二氧化氯或碘制剂消毒水体,第二天使用微生物制剂调理水质;然后投喂抗生素磺胺间甲氧嘧啶或土霉素,分别按40mg和50mg/公斤鱼比例投喂,投喂5~7天为一个疗程。

 

海南省水产养殖病害测报QQ群(群号:91810371)。

测报单位:海南省水产技术推广站



  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水体,平均,制剂,病害,发病
相关阅读:
  • >>快播:云南临沧双江县2013年水产养殖总产值将突破8000万
    摘要:云南临沧双江县通过制定扶持政策,加大推广水产技术,加快渔业基础设施建设,优化渔业空间布局,提高水域利用效率等措施,大力发展罗非鱼等优势鱼种及山瑞鳖等名特优水产品。2013年计划完成水产养殖面积15000亩,产量6500吨,实现产...
  • >>信息:2012年12月份山东省水产品价格环比同比齐涨
    摘要:2012年12月份,我省主要水产品价格环比、同比齐涨。 环比情况看:监测的11个海水鱼类产品只有2个品种价格小幅回落,其余9个品种价格回升,其平均涨幅3.7%;监测的6个虾类产品平均价格全部小幅回升,其平均幅度为4.5%;监测的4个规格...
  • >>第十章罐藏制品水产品加工学225
    第十章罐藏制品学习目标:掌握水产罐藏制品的加工工艺,熟悉典型水产罐头的加工方法,了解水产罐头质量控制技术。水产罐头食品的加工就是要杀灭密封的罐头食品中的腐败菌和致病菌。按照的不同,罐藏食品可分为低酸性食品中酸性食品酸性食...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293