海南省水产养殖病害测报信息(2012年9月)
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-10-12 19:41:03
摘要: 摘要:冬季来临,渔业生产的重点开始逐渐转移。抓好冬季水产养殖技术管理,是为来年的渔业生产丰收奠定的基础。建议广大渔业科技示范户采取以下措施,来抓好冬季渔业生产管理。  一、早放养鱼种,可使鱼儿提早适应新的生活环境,提早吃食,提早生长,相对延长了生长期。一般从冬至到立春是放养鱼种最好时期,因为...

    摘要:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-nosh

 

水产养殖病害测报信息

 

2012 9

海南省海洋与渔业厅养殖处            2012年10月12日

海南省水产养殖病害测报信息(9月份)

一、水产养殖病害测报基本情况及初步分析

2012年9月份全省监测到的具体病害情况如下:

罗非鱼监测面积为7006亩,主要疾病为链球菌病、车轮虫、假单胞菌病及不明病因引起的疾病,平均发病率均为32.4%、0.31%、0.21%和0.4%。

对虾监测面积为11846.1亩,桃拉综合症的平均发病率为0.5%,平均死亡率为0.4%;弧菌病的平均发病率为8.4%,平均死亡率为0.56%;红体病的平均发病率为0.04%,平均死亡率为0.11%;细菌性疾病的平均发病率为0.42%,平均死亡率为0.3%;病因不明导致发病的平均发病率为10.5%。

石斑鱼监测面积为6760亩,病因不明的平均发病率为4.88%;寄生虫的平均发病率为1. 4%。部分石斑鱼有烂身、烂口情况,;另外30亩石斑鱼的肝胆出现问题。

部分地区军曹鱼出现缺氧现象。

燕子鲳鱼有三代虫出现。

卵形鲳鯵监测水体600000立方米,肠胃发炎最高发病率为15%。

青蟹监测面积2200亩,无病害情况发生。

华贵栉孔扇贝监测面积6436.2亩,无病害情况发生。

二、防治措施

(一)预防措施

1、加强水质管理。下雨过后晴天使用熟石灰调节水体pH值,接着使用二氧化氯或碘制剂消毒水体一次,然后使用微生物制剂调理水质。

2、科学投喂。减少投饵量,不能让生物体吃的过饱而引起肠胃疾病;海水鱼类养殖每15天左右杀一次寄生虫,预防寄生虫病的发生;加强水体的消毒,每10天消毒一次.

3、加强疾病监测和日常管理。坚持每天巡塘1次以上,注意观察水质和养殖对象的活动与摄食情况。发现离群独游、游泳失衡在水面打转、摄食不正常或不吃食、体色反常或病灶等情况,应及时采集病样送到所在地区水生动物疫病防治站(中心)实验室检验;发现死鱼要及时捞起,防止病害扩散蔓延以及死亡动物腐烂对水环境造成压力,并及时采取措施进行治疗。

(二)治疗措施

1、罗非鱼链球菌病

(1)停饵2-3天,多排换水、消毒水体、施加微生物制剂改善水质和泼洒地质改良剂;多开增氧机,增加水体的溶解氧;

(2)投喂维生素C、E和免疫多糖类物质,增强鱼体的抗病力。

(3)要及时进行治疗,投喂抗生素阿莫西林和土霉素,连续7-10天为一个疗程。

用药选择晴天进行,注意增氧。

2、石斑鱼疾病

(1)寄生虫病。建议使用杀虫药(如福尔马林)等进行体表浸泡,连续处理2~3天。为了控制继发细菌病,同时投喂抗生素氟苯尼考和土霉素,分别按每公斤鱼体重的20mg和50mg比例投喂,投喂3~5天为一个疗程。

(2)弧菌病(溃疡)。使用碘制剂浸泡鱼体,然后投喂抗生素强力霉素,投喂5~7天为一个疗程。

3、卵形鲳鯵肠胃炎。投喂抗生素土霉素,分别按每公斤鱼体重50mg比例投喂,投喂3~5天为一个疗程。

3、对虾疾病

(1)桃拉综合症、红体等耗底症。建议一是多排换水,换水时使用强的氧化剂(二氧化氯、碘制剂)进行水体消毒;然后第二天泼洒复合微生物改善水体环境,多开增氧机,保持水体高的溶解氧;二是投喂维生素C、E和免疫多糖类物质,增强虾体的抗病力;三是投喂抗生素氟苯尼考辅助治疗,3-5天一个疗程。

(2)细菌性疾病、弧菌病。建议使用二氧化氯或碘制剂消毒水体,第二天使用微生物制剂调理水质;然后投喂抗生素磺胺间甲氧嘧啶或土霉素,投喂5~7天为一个疗程。

 

海南省水产养殖病害测报QQ群(群号:91810371)。

测报单位:海南省水产技术推广站



  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水体,病害,平均,发病,测报
相关阅读:
  • >>海洋与渔业防灾减灾咨询活动如期举行
    摘要:为响应国家减灾委员会、国家海洋局和省减灾委员会关于认真开展全国首个“防灾减灾日”活动的有关要求,5月12日上午,我厅与海口市海洋与渔业局联合主办的“海洋与渔业防灾减灾”咨询活动在海口兴润达广场举行。 咨询活动现场,我们悬...
  • >>山东济宁汶上秋野牌甲鱼走俏京城
    摘要:随着春节临近,水产品热销的旺季到来,近日汶上县东豪特种水产养殖场上呈现出工人冒着严寒采捕甲鱼的热闹场面。 北京岳各庄水产市场水产品经销商唐德华看着刚刚捕获的甲鱼介绍,这是他本周第二次来汶上采购甲鱼,上一次采购了7000斤...
  • >>水产品加工学137
    冷藏等结合使用。3 采用涂膜保鲜剂保鲜为了防止生鲜水产品脱水、氧化、变色、腐败变质等而在其表面进行喷涂或涂抹的物质称为涂膜保鲜剂,其作用机理和防腐剂有所不同。它除了针对微生物的作用外,还计对水产品本身的变化,如酶促反应等。...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293