海南省水产养殖病害预测预报情况(2012年10月)
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-09-13 19:41:05
摘要: 摘要:6日上午,记者来到齐齐哈尔站前市场的海鲜区发现,尽管天气寒冷,但市场内人头攒动,各式海鲜应有尽有。记者发现,春节期间各式海鲜平均涨了20%左右,可这并未影响市民的购买热情,前来“扫货”准备“海鲜大餐””的市民均满载而归。 上午10时,记者在站前市场内的海鲜区看到,河蟹、基围虾、生蚝、蚬子、蛏...

    摘要:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-nosh

 

水产养殖病害预测预报情况

2012年第7期
 海南省海洋与渔业厅养殖处             2012年9月13日 

海南省水产养殖病害预测预报情况 10月份)

 

一、2012年9月水产养殖可能发生的病害

海南10月是多雨季节,且气温有所下降,要预防寄生虫、细菌性和病毒性病害的暴发。

(一)罗非鱼链球菌暴发病发生率将明显下降,几乎不发生;

(二)南美白对虾所有养殖区域时有发生白体、红体等耗底症和弧菌病。

(三)石斑鱼弧菌病、寄生虫病发病率将明显提高。

(四)卵形鲳鲹可能出现白点病;麒麟菜、珍珠贝和爬行类大面积发生病害的几率较低。

二、防控措施

(一)预防措施

1、加强水质管理。坚持监测养殖水质理化因子pH、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐;下雨过后晴天使用熟石灰调节水体pH值,接着使用二氧化氯或碘制剂消毒水体一次,然后使用微生物制剂调理水质。

2、科学投喂。减少投饵量,不能让生物体吃的过饱,引起肠胃疾病;海水鱼类养殖每20天左右杀一次寄生虫,预防寄生虫病的发生。

3、加强疾病监测和日常管理。10月份气温、水温下降较为明显,可能造成较大的水温差幅,这将对养殖水生动植物造成一定的应激反应,应注意做好防范工作。要根据养殖动物生理状况、外界环境等因素,科学合理投喂;同时在使用药物时,应注意休药期,防止药物残留,保证水产品质量安全。

(二)治疗措施

1、石斑鱼疾病

(1)寄生虫病。建议使用杀虫药(如阿维菌素、福尔马林)等进行体表浸泡,连续处理2~3天。为了控制继发细菌病,同时投喂抗生素氟苯尼考和土霉素,分别按每公斤鱼体重的20mg和50mg比例投喂,投喂3~5天为一个疗程。

(2)弧菌病。使用碘制剂浸泡鱼体,然后投喂抗生素氟苯尼考和土霉素,投喂5~7天为一个疗程。

2、对虾疾病

(1)白体、红体等耗底症。建议一是多排水,进水时使用强的氧化剂(二氧化氯、碘制剂)进行水体消毒;第二天泼洒复合微生物改善水体环境,且多开增氧机,保持水体高的溶解氧;二是投喂维生素C、E和免疫多糖类物质,增强虾体的抗病力;三是投喂抗生素氟苯尼考辅助治疗,3-5天一个疗程。

(2)弧菌病。建议使用二氧化氯或碘制剂消毒水体,第二天使用微生物制剂调理水质;然后投喂抗生素磺胺间甲氧嘧啶和土霉素,投喂5~7天为一个疗程。

测报单位:海南省水产技术推广站

(海南省水产养殖病害测报QQ群号:91810371)



  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水体,病害,弧菌,海南省,制剂
相关阅读:
  • >>独家-海大公司推出银鲫鱼套养模式 引导经销商保价收鱼
    摘要:12月10日,海大粤西大区在高州召开了保价收购鲫鱼签约会,有4位海大饲料经销商与10位养殖户现场签订了《鲫鱼购销合同》,6两与8两的鲫鱼收购价分别为4.5元斤,5.5元斤。合同期限为单批鲫鱼的养殖周期,即从合同签订之日起第一批起捕...
  • >>水产新闻:传统水产加工企业向管理要效益
    摘要:“用上市公司的标准打造传统企业。”浙江舟山市普陀区青年企业家协会首届理事会常务理事胡建杰说的可不是大话。自去年6月份,加盟岳父一手创建的普陀海汇水产有限公司后,胡建杰将新鲜理念注入公司,令公司去年的营业额增长了60%,管...
  • >>我省开展2012年度市级海域动态监视监测业务化运行考核工作
    摘要:4月10日~11日,省海洋渔业厅海域管理处组织开展了全省2012年度市级海域动态监视监测业务化运行考核工作,对海口市、三亚市两个市级海域动态监视监测管理系统2012年度的业务化工作进行了考核。本次考核主要针对系统运行组织管理与保...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293