海南省水产养殖病害预测预报情况(2012年9月)
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-08-15 19:41:13
摘要: 摘要:农业部渔业船舶检验局局长周彤一行于2010年3月5—7日在海南对渔船检验工作进行检查和调研。深入省渔船检验局和所属的潭门、三亚、白马井分局及部分钢质渔船修造企业检查指导,并与一线验船师进行了座谈,调查了解海南渔业船舶检验工作的基本情况,对海南省渔船检验局认真执行渔业船舶检验法律法规、努力加强...

    摘要:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);} /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-parent:"";mso

 

水产养殖病害预测预报情况

2012年第6期
 海南省海洋与渔业厅养殖处                      2012年8月15日 

海南省水产养殖病害预测预报情况 9月份)

 

一、2012年9月水产养殖可能发生的病害

9月份雨量增多,气温有所下降,下旬注意寄生虫、细菌性病害的暴发。

(一)罗非鱼所有养殖区域链球菌暴发病率下降。

(二)南美白对虾养殖区域时有出现白体、红体等耗底症和弧菌病。

(三)石斑鱼弧菌病、寄生虫病可能会增多。

(四)卵形鲳鲹9月下旬可能出现白点病;麒麟菜、珍珠贝和爬行类发生大面积病害的几率较小。

二、防控措施

(一)预防措施

1、加强水质管理。坚持每天监测养殖水质理化因子pH、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐;下雨过后晴天使用熟石灰调节水体pH值,接着使用二氧化氯或碘制剂消毒水体一次,然后使用微生物制剂调理水质。

2、科学投喂。减少投饵量,不能让生物体吃的过饱,引起肠胃疾病;海水鱼类养殖每20天左右杀一次寄生虫,预防寄生虫病的发生。

3、加强疾病监测和日常管理。坚持每天巡塘1次以上,注意观察水质和养殖对象的活动与摄食情况。发现离群独游、游泳失衡在水面打转、摄食不正常或不吃食、体色反常或病灶等情况,应及时采集病样送到所在地区水生动物疫病防治站(中心)实验室检验;发现死鱼要及时捞起,防止病害扩散蔓延以及死亡动物腐烂对水环境造成压力,并及时采取措施进行治疗。

(二)治疗措施

1、罗非鱼链球菌病

(1)发病的池塘,先停止投喂饵料2-3天,及时捞起死鱼,停料的同时连续水体消毒两天,然后泼洒维生素C和葡萄糖进行解毒,然后施加微生物制剂改善水质和泼洒地质改良剂,调节好体环境,多开增氧机,保持水体充足的溶解氧;

(2)及时进行治疗,投喂抗生素阿莫西林和土霉素,连续10天以上为一个疗程。

2、石斑鱼疾病

(1)寄生虫病。建议使用杀虫药(如阿维菌素、福尔马林)等进行体表浸泡,连续处理2~3天。为了控制继发细菌病,同时投喂抗生素氟苯尼考和土霉素,分别按每公斤鱼体重的20mg和50mg比例投喂,投喂3~5天为一个疗程。

(2)弧菌病。使用碘制剂浸泡鱼体,然后投喂抗生素氟苯尼考和土霉素,投喂5~7天为一个疗程。

3、对虾疾病

(1)白体、红体等耗底症。建议:一是多排换水,换水时使用强的氧化剂(二氧化氯、碘制剂)进行水体消毒;然后3天过后泼洒复合微生物改善水体环境,多开增氧机,保持水体高的溶解氧;二是投喂维生素C、E和免疫多糖类物质,增强虾体的抗病力;三是投喂抗生素氟苯尼考辅助治疗,3-5天一个疗程。

(2)弧菌病。建议使用二氧化氯或碘制剂消毒水体,第二天使用微生物制剂调理水质;然后投喂抗生素磺胺间甲氧嘧啶和土霉素,投喂5~7天为一个疗程。

 

测报单位:海南省水产技术推广站

(海南省水产养殖病害测报QQ群号:91810371)



  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水体,病害,制剂,弧菌,海南省
相关阅读:
  • >>独家-中水渔业:未来看大股东重组与整合
    摘要:2012年,公司营业收入50,383.65万元,比上年同期增加43.32%,实现利润总额7,315.16万元,比上年同期增加21.73%,实现净利润(归属于母公司的净利润)5,827.86万元,比上年同期减少5.69%。每股收益0.18,分红方案向全体股东每10 股派发现...
  • >>水产资讯:福建龙岩上杭县扎实推广水产健康养殖技术
    摘要:为推广水产健康养殖技术,上杭县水技人员经常进村入户推广水产技术,据统计,2012年开展与养殖户面对面技术咨询1000余次,印发技术资料1000余份,建好养殖大户手机信息平台34户,发送养鱼技术手机短信12次共408条,引进推广匙吻鲟、...
  • >>水产品加工学156
    1油低温重组\鱼肉蛋白质的重组温度和时间随着鱼种类的不同而不同,还需根据产品质量需求及消费习惯等因素灵活掌握。(文章来源 中国象棋棋谱)(五)加热(六)冷却(七)包装、冷藏(未完待续) 声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293