省海洋与渔业厅与三亚学院共建海洋研究所
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-03-14 19:46:29
摘要: 往往与卡拉胶分子结构密切有关,如3,6 -内醚0-半乳糖含量、硫酸基含量与其在结构中的位置等因素。(三)其他多糖类1.红藻淀粉多数红藻如紫菜、叉红藻、江蓠等都含有107。以下的能与碘有颜色反应的葡萄聚糖,即红藻淀粉,存在于红藻细胞中,为新陈代谢的I!:能物质。红藻淀粉是由葡萄糖分子以江-1,4糖苷键连接...

    摘要:3月9日上午,海南省海洋与渔业厅与三亚学院共建的三亚学院海洋研究所在书海馆举行揭牌仪式。海南省海洋与渔业厅赵中社厅长及三亚学院陆丹院长、为研究所揭牌,“中国海洋深潜之父”朱继懋教授担任所长。 海南省海洋与渔业厅与三亚学院共建“三亚学院海洋研究所”,是海南省海洋与渔业厅和三亚学院双方精诚合作的成果,也是海南建设“海洋经济强省”的一件有实质意义的事情。 海洋,在当今世界政治、经济中的地位和作用,越来越重要。我国虽然是一个海洋大国,有19057公里的海岸线和广阔的海域,但目前还不是一个海洋强国。作为海洋大省的海南,正在建设海南国际旅游岛,如何开发海洋,利用海洋资源,也成为海南省日益紧迫的任务。人

      


 

    3月9日上午,海南省海洋与渔业厅与三亚学院共建的三亚学院海洋研究所在书海馆举行揭牌仪式。海南省海洋与渔业厅赵中社厅长及三亚学院陆丹院长、为研究所揭牌,“中国海洋深潜之父”朱继懋教授担任所长。
         海南省海洋与渔业厅与三亚学院共建“三亚学院海洋研究所”,是海南省海洋与渔业厅和三亚学院双方精诚合作的成果,也是海南建设“海洋经济强省”的一件有实质意义的事情。 
         海洋,在当今世界政治、经济中的地位和作用,越来越重要。我国虽然是一个海洋大国,有19057公里的海岸线和广阔的海域,但目前还不是一个海洋强国。作为海洋大省的海南,正在建设海南国际旅游岛,如何开发海洋,利用海洋资源,也成为海南省日益紧迫的任务。人类已经进入21世纪,新的世纪是“海洋时代”,即人类开始向海洋深处进军,向海洋索取社会发展所需的资源,并拓展人类的生存领域。在这种新的历史趋势下,海南省肩负的“海洋”重任,尤为明显。
        三亚学院在这方面的先期工作,它们在2010年初就成立了“海洋研究所”,由“中国深潜之父”的海洋专家朱继懋教授领军,有一支素质很高的科研队伍,并承担了省部级和地厅级海洋科研项目十余项,为海南的海洋科研工作打下了基础。             厅校共建的海洋研究所,挂牌成立之后,将开展三个方面的工作:首先是海洋信息安全技术研究,为政府保障海上旅游和航运的安全提供智力支持;其次是海洋信息化建设研究,服务于海上应急管理与信息综合服务;再次是海洋观测技术,研究深水探测数据传输与通讯技术。这些海洋研究工作,无论对于建设“海洋经济强省”,还是国家的海洋战略发展,都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

    在揭牌仪式上,赵中社厅长表示,海南省在全国西部沿海省份中排名不高的最根本原因是海洋科技力量的薄弱,海南省拥有丰富的海洋资源,但由于海洋科学技术的欠缺而没有很好地加以利用,而三亚学院与海南省海洋与渔业厅共办的海洋研究所,正是为了帮助解决海南省海洋经济发展中面临的问题,提升经济实力。这样一个综合研究所的建立,标志着海南省海洋研究事业前进的步伐。 

    海洋研究所所长,“中国海洋深潜之父”朱继懋是海洋科学研究的领军人物。朱教授说:“海洋科学研究所对海洋信息,技术研究,海商旅游等各方面研究以及建设海洋经济强省都是很有益的。通常意义上,海洋研究工作分海洋技术和海洋科学两个方面,三亚学院海洋研究所的工作方向将向海洋科学的发展,将来不仅仅是渔业,对于海洋生物都要非常重视。目前,我国的海洋研究主要集中在北方的几所高校,南方的研究实力还比较薄弱,我有决心和大家一起,把省海洋与渔业厅和三亚学院共建的这个研究所做成我们国家南方的一颗明珠。”
        三亚学院院长陆丹表示,海洋人才的培养要依靠大学的维持,在海洋科学的研究和海洋科学的人才培养上面三亚学院有硬件的支持。三亚学院海洋研究所将在海南国际旅游岛的建设中做出自己的努力。海洋事业的科学研究需要大学来培育人才,而三亚学院是大海边的大学,是海洋科学研究中的一份子,有责任也有义务为培育海洋研究人才做出自己的贡献。
       据了解,我省还将在三亚学院海洋研究所的基础上建设海南海洋与水产科学院。三亚学院海洋研究所亦积极参与申报和承担农业部、科技部、国家海洋局重大科研项目。
                                                                     (三亚学院 供稿)






  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:海洋,海南省,学院,研究所,海南
相关阅读:
  • >>水产品加工学105
    褐藻糖胶用稀酸或稀碱处理,能引起性质上的不可逆变化,在酸性条件下,褐藻糖胶在髙浓度( 、X、人1盐存在下溶于水中,但黏度很低,表明发生了明显的降解作用。纯褐藻糖胶具有结合金属离子的作用,其对两价金属离子结合的活性顺序为 0(1〉...
  • >>2012年海南省海洋与渔业行政执法督察员培训在海口举行
    摘要:李年佑副厅长做动员讲话 8月13 日至15日,由我厅政策法规处主办的“2012年海南省海洋与渔业行政执法督察员培训”在海口举行。参加培训的领导和专家分别是:中国渔政指挥中心居礼副主任、国家海洋局政策法规与规划司政策法规处王晓霞...
  • >>三、认证审核的程序水产品加工学339
    食品安全体系进行监督审核,通常为半年一次(季节性生产在生产季节至少每季度一次〉。如果获证企业对其11 0?为基础的食品安全体系进行了重大更改,或者发生了影响到其认证基础的更改,还需增加监督频次。复评是又一次完整的审核,对以为基...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293