资讯:湖北潜江华山水产:废弃虾壳中“淘”百亿产业
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-07 12:59:30
摘要: 摘要:据浙江省海洋与渔业局消息,为贯彻落实中央和省农村经济工作会议精神,正确引导全省渔民选用优良品种和先进适用技术,日前,浙江省海洋与渔业局发布了《浙江省2013-2015年渔业主推品种和主推模式与技术》(浙海渔推〔2013〕3)号。 此次推介的15个主推品种为:中华鳖、南美白对虾、罗氏沼虾、三疣梭子蟹、青蟹...

    摘要:潜江绿城,这些年因为龙虾成为美食之都。  寻常百姓,任凭虾香在舌尖上漫步舞蹈。  经营方家,望着堆积如山的虾壳凝眉沉思。  小龙虾虽色艳味美,让人口齿留香,却又个大肉少,约80%的虾壳成为不能“入口”的废弃物,既污染环境,又浪费极大。  怎么办?  国家重点龙头企业、国家高新技术企业潜江华山水产公司给出了答案:依托科研力量,从废弃虾壳中“淘”百亿产业,让“潜江龙虾”实现身价倍增。  为解决“虾壳危机”,近年来,华山水产先尝试用浓酸或浓碱处理虾壳,但成本高不可支。后来摸索用生物酶活性处理的办法提取虾壳中的蛋白质和虾青素,不仅大幅降低成本,提取的蛋白质和虾青素还变成了高利润产品。尝到甜头的华山水产

    潜江绿城,这些年因为龙虾成为美食之都。

  寻常百姓,任凭虾香在舌尖上漫步舞蹈。

  经营方家,望着堆积如山的虾壳凝眉沉思。

  小龙虾虽色艳味美,让人口齿留香,却又个大肉少,约80%的虾壳成为不能“入口”的废弃物,既污染环境,又浪费极大。

  怎么办?

  国家重点龙头企业、国家高新技术企业潜江华山水产公司给出了答案:依托科研力量,从废弃虾壳中“淘”百亿产业,让“潜江龙虾”实现身价倍增。

  为解决“虾壳危机”,近年来,华山水产先尝试用浓酸或浓碱处理虾壳,但成本高不可支。后来摸索用生物酶活性处理的办法提取虾壳中的蛋白质和虾青素,不仅大幅降低成本,提取的蛋白质和虾青素还变成了高利润产品。尝到甜头的华山水产,开始着手对小龙虾产业实施脱胎换骨式的革命:在兼顾传统出口营销的同时,大力向研发生产小龙虾下游产品转型。

  据了解,虾壳蕴含丰富的“人体第六生命要素”甲壳素,是地球上仅次于纤维素的第二大再生资源。甲壳素及其衍生物是制造化妆品、生物医药的重要原材料。多年来,世界不少发达国家一直致力于“破题”开发。

  2008年7月,多位院士和着名专家洪可柱等省政府及武汉市政府的参事联名上书省政府,认为对废弃的虾壳形成产业化、规模化的深加工和综合利用,其衍生的高附加值产品有近100项,转化增值的直接效益将超过千亿元。

  这么大的项目放在哪里?我国甲壳素研究首席专家、武汉大学再生资源与环境专家杜予民教授率领的科研团队将目光瞄准潜江,决定通过“校政企”联盟,以潜江市为中心,共建甲壳素研发中心、博士后工作站等,打造“中国甲壳素之都”。

  强强联手,共谋蓝图。2009年,在省委、省政府的大力支持下,湖北省首个甲壳素深加工项目在华山水产建成投产。同年11年,华山又投资4.15亿元启动甲壳素项目二期工程,新建氨盐、壳聚糖、壳寡糖等甲壳素衍生物生产车间、保健品GMP生产车间、研发中心、辅助设施等。

  在科研团队支持下,2011年,华山水产参与起草的《甲壳素生产试验方法》列入国家标准化委员会制修订计划。去年,华山水产在积极争取“国际科技合作专项”甲壳素衍生物自乳化技术研究的同时,还投资3000余万元完成了国际领先的甲壳素研发中心建设。目前,随着华山水产甲壳素二期项目于去年6月竣工投产,华山和武大共同研发的氨基葡萄糖盐酸盐粉剂、壳聚糖、壳寡糖、N-乙酰氨基葡萄糖等近10余种高附加值生物制品已实现产业化生产,出口美国、欧洲等多个国家和地区。该项目全面投产后,年产值将达20亿元。

  据了解,目前,华山水产正谋划在中小板上市。IPO募资投向,主要是11个甲壳素相关产品的研发和生产。凭借技术、资金优势,占据天时、地利、人和,至2020年,潜江将建成年产值220亿元的甲壳素精深加工产业集群,实现小龙虾产业由传统农产品加工向生物高新科技产业转型的精彩一跃。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:荆楚网

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:华山,水产品,潜江,甲壳素,水产
相关阅读:
  • >>水产品-2012年山东东营市渔业科技创新实现新突破
    摘要:2012年,山东东营市通过加快推进渔业科技创新,全面提升渔业社会化服务水平,促进了全市海洋渔业经济跨越发展,2012年全市渔业增养殖面积达到187万亩,实现水产品总产量50万吨,渔业总产值115亿元。 一是加大投入,实施了多项渔业科...
  • >>第二节烟熏方法与熏制品水产品加工学203
    阴凉处,喷淋海水,以延长保活时间。当天加工不完的海胆,可置管内在海水中暂养。离海较远的加工厂,可以放在01的冷藏库中,能存活2-3(1。原料海胆的规格要求一般为:紫海胆的直径在5010以上,马类海胆的直径在义爪以上(指壳的直径,棘不...
  • >>第一章水产品原料品种和特性水产品加工学005
    第一篇水产品原料第一章水产品原料品种和特性学习目标:了解水产品原料的主要品种以及加工、储运过程的主要辅料和添加剂,掌握鱼类、虾蟹类、贝类及藻类食物原料的主要特性和品质检验方法,达到能够根据原料的理化特性及加工特性确立基本...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293