海南-江西上饶余干县八大举措推进现代渔业升级
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-03-09 12:55:30
摘要: 称重:将海胆生殖腺控水至无水滴时称重。在控水室内安装吹风机,可加速脱水。加盐脱水:按.海胆重量127。分两次加人食盐,脱水至不滴水为止。所用盐的氯化钠含量在99,8 0以上。称重包装:定量称重,每箱装10化,外包装箱可用无味木箱衬两层聚乙烯袋,排除袋内空气,扎紧袋口。贮藏销售前盐渍海胆贮存-181冷库时...

    摘要:为发展现代渔业,促进渔业产业化持续、健康、快速发展,余干县围绕渔业稳步增效、渔民持续增收,湖区渔业经济与生态协调发展这一目标,采取八条措施,进一步推进现代渔业升级,落实养殖面积41.3万亩,实现水产品产量14.2万吨,增长5%,渔业经济产值达到20亿元,增长10.2%,特色水产品6.44万吨,产值18.8亿元,渔民人均收入增长9%以上。 一、优化渔业产业结构,提高特种水产比重。在稳定四大家鱼常规水产产量同时,继续发展泥鳅、黄鳝、鳜鱼、乌鱼等特色水产品养殖。泥鳅养殖面积新增加2000亩,黄鳝网箱养殖新增10万平方米,鳜鱼养殖面积增加5000亩,乌鱼、黄颡鱼、鲈鱼等其他特色水产养殖面积增加8000

    为发展现代渔业,促进渔业产业化持续、健康、快速发展,余干县围绕渔业稳步增效、渔民持续增收,湖区渔业经济与生态协调发展这一目标,采取八条措施,进一步推进现代渔业升级,落实养殖面积41.3万亩,实现水产品产量14.2万吨,增长5%,渔业经济产值达到20亿元,增长10.2%,特色水产品6.44万吨,产值18.8亿元,渔民人均收入增长9%以上。
 
    一、优化渔业产业结构,提高特种水产比重。在稳定四大家鱼常规水产产量同时,继续发展泥鳅、黄鳝、鳜鱼、乌鱼等特色水产品养殖。泥鳅养殖面积新增加2000亩,黄鳝网箱养殖新增10万平方米,鳜鱼养殖面积增加5000亩,乌鱼、黄颡鱼、鲈鱼等其他特色水产养殖面积增加8000亩,形成一批规模大、辐射广、带动强的特色水产基地。促进渔业转型升级。利用连接大都市建设南昌后花园的优势,依托鄱阳湖秀美风光资源,大力发展观光休闲渔业,以大塘、康山、瑞洪为中心,以项目为抓手,引导、建设一个大型的集观光、休闲、美食为一体休闲观光渔业基地,引进和指导水产冷冻、加工企业向优势产区、加工园区集聚,优化产业布局。
 
    二、做大做强龙头企业,提升辐射带动能力。打造5个特色龙头企业,使之上规模、上水平、上质量。鼓励发展加工、销售型,辐射带动能力强的大型骨干渔业企业,新指导申报和培育1个省级农业龙头企业,2个市级龙头企业,3个县级龙头企业;指导发展10家左右经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好、带动能力强的新型渔业专业合作社。
 
    三、加大科技兴渔力度,提高科技服务水平。重点推广健康养殖、养殖水质调控、名特水产繁育和稻田养鱼四大技术,继续推广黄鳝、泥鳅、鳜鱼、黄颡鱼4个名优养殖品种,推广稻鱼种养模式,渔业立体生态混养模式,培训渔民600人次。
 
    四、加强水产品质量监管,确保水产品质量安全。建立和运转农产品质量安全检测站,今年要开展3批次以上农产品质量安全检测,检测范围覆盖全县大部分乡镇。开展2次以上水产品质量安全排查,杜绝使用违禁渔药。
 
    五、加强检疫防疫能力,推进健康示范养殖。完善水生动物防疫体系建设,添置一批检疫设备,开展检疫技术培训,增强防疫站检测能力,开展水产苗种产地检疫,加强鱼病防治水平,提高渔业疫病测报水平。大力推进部级水产健康养殖示范场建设,新建设2—3个农业部水产健康养殖示范场,全面提高水产健康养殖水平,提升水产品品质。
 
    六、建设现代渔业市场体系,确保渔业增效渔民增收。包装、申报鄱阳湖水产品批发市场改造扩建项目,推进水产品交易市场改造升级。扶持发展渔业流通合作组织和营销大户,渔农经纪人,培育2个水产品营销、贩运、流通合作社,以鄱阳湖水产网为抓手,积极发展水产品网络品牌宣传、网上营销,重点宣传鄱湖水产品牌2-3个,构建农村现代信息、流通服务网络。
 
    七、加强渔业基础设施建设,提高渔业生产保障能力。继续做好2012年5000亩标准化渔池改造,确保今年5月前全面完成5000亩高标准渔池建设任务。力争今年下半年争取继续改造渔池2000亩以上,新建特色水产繁育基地200余亩,不断提升我县水产品生产保障能力。
 
    八、用足用好惠渔政策,全心全意服务渔民。认真落实好国家渔业柴油补贴政策,做好船检、登记、申报以及资金发放工作,落实好水域滩涂养殖许可证制度,规范水域滩涂开发利用与保护,维护渔业生产秩序。抓好养殖证的审核办证工作,确保各项惠渔政策落到实处。 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:江西余干县水产局

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水产品,农产品,渔业,养殖,水产
相关阅读:
  • >>规划院认真研究部署2010年度党建工作
    摘要:近期,省海洋开发规划设计研究院召开党建工作会议,厅机关党委专职副书记朱书长同志亲临会场进行指导。 会议回顾总结了2009年度本院党建工作形势,在肯定工作成绩的同时,认真查找问题分析原因,着重谋划和部署了2010年度党建工作。...
  • >>三、化学测定法水产品加工学092
    通过酶联免疫吸附测定法、放射免疫测定法、阻抗测量法、生[中国象棋棋谱曹明成]物发光法、金黄色葡萄球菌八蛋白及其协同凝集实验等检测。在一些标准和指导中,总活力计数值( )作为可接受度指标。刚捕获的鱼体含有许多微生物,整条鱼和切...
  • >>南沙群岛保护海龟专项行动启动仪式暨海龟放流活动在琼海博鳌隆重举行
    摘要:11月23日,2011年南沙群岛保护海龟专项行动启动仪式暨海龟放流活动在琼海博鳌隆重举行。农业部党组成员、驻部纪检组组长朱保成出席启动仪式并宣布活动开始,农业部渔业局局长、水生野生动植物保护办公室主任赵兴武出席仪式并讲话。外...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293