独家-中水渔业:未来看大股东重组与整合
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-04-20 05:47:04
摘要: 三、品质检验(―丨1感官检验以盐溃裙带菜(表1-6〉、干海带、干裙带菜、紫菜为例。海带裙带菜淡干品以深褐色或褐绿色、叶长宽而肥厚、不带根、表面有微白色粉末状甘露醇反出、含砂及杂质少的质量最好;叶短狭肉薄、黄绿色、含砂多的质量差。紫菜则以片薄、表面光滑、紫褐色或紫红色有光泽、口感柔软有芳香味、清洁...

    摘要:2012年,公司营业收入50,383.65万元,比上年同期增加43.32%,实现利润总额7,315.16万元,比上年同期增加21.73%,实现净利润(归属于母公司的净利润)5,827.86万元,比上年同期减少5.69%。每股收益0.18,分红方案向全体股东每10 股派发现金红利0.60 元(含税)。  从主营业务来看,公司的捕捞业,房地产业和修船业的收入分别是27,155.33万元,18,083.01万元和4,924.93万元,其中当期的房地产的净利润是3105万,主要是韶关市兴盛投资置业有限公司“天鸿居”项目一期开始销售。  公司属农业类海洋渔业生产企业,主营业务是远洋水产品的捕捞、储运、销

  2012年,公司营业收入50,383.65万元,比上年同期增加43.32%,实现利润总额7,315.16万元,比上年同期增加21.73%,实现净利润(归属于母公司的净利润)5,827.86万元,比上年同期减少5.69%。每股收益0.18,分红方案向全体股东每10 股派发现金红利0.60 元(含税)。

  从主营业务来看,公司的捕捞业,房地产业和修船业的收入分别是27,155.33万元,18,083.01万元和4,924.93万元,其中当期的房地产的净利润是3105万,主要是韶关市兴盛投资置业有限公司“天鸿居”项目一期开始销售。

  公司属农业类海洋渔业生产企业,主营业务是远洋水产品的捕捞、储运、销售和进出口等。2012年,公司主业在已经连续几年保持持续增长的业绩后,突然遭遇巨大困难与挑战,包括渔业资源继续处于周期性低谷、鱼价大幅下滑、成本刚性上升、入渔政策变化等一系列不利因素,但公司董事会、经营班子通过调整应变,积极尝试主业作业结构调整,精打细算增收节支,加快陆上项目发展,提高效益贡献,努力推动各项业务平稳运营,最大限度抵御了主业困难带来的冲击。通过全体员工的努力拼搏,企业总体生产经营稳定,效益较上年增长。

  期间费用:三项费用合理控制,有所下降。

  经营费用,管理费用和财务费用总体上有所下降,分别是1870万,5788万和-377万,其中经营费用下降39%,财务费用下降32%。

  公司投资亮点:

  1、公司大股东中国农业发展集团总公司是国务院120家大型试点企业集团,是国资委直接管理的中央企业,在我国农业领域具有重要的地位和作用,拥有中国最大规模的捕捞船队,是中国最具实力、综合性的国有大型水产企业。

  2、公司在海上鱿钓船队已成规模基础上,下一步重点建造新型冰鲜金枪鱼钓船,以进一步扩大金枪鱼船队规模,力争两种作业渔船数量、捕捞能力和生产经营水平居于我国同行业前列。

  3. 禽流感H7N9短线造成海鲜的水产品热销,短期对禽类产品的代替,禽流感 影响市民饮食消费习惯,以水产代替禽类。

  4. 未来主要看集团的资产整合,重组:公司高层曾表示大股东将在适当的时候把远洋渔业中的最优秀资产注入到上市公司里,中农发旗下另一块远洋捕捞业资产,为中国水产总公司,水产总公司远洋捕捞作业,以西班牙拉斯基地为作业指挥中心。中国水产总公司捕捞作业与运输补给配套完备,自成体系;拥有各类捕捞作业、运输补给船只250多艘;在大西洋(9.70,0.16,1.68%)、印度洋、太平洋、南极等海域作业;主要捕捞品种为金枪鱼、硬体鱼、软体鱼、甲壳类等;年捕获量达10万吨,规模几乎是中水渔业(8.83,0.16,1.85%)的十倍。如果此资产能择机注入上市公司,中水渔业将发生实质性的变化。

  中国水产(集团)总公司无论从资金、人员、装备、作业范围,捕捞经验以及与国际合作等方面都是国内的翘楚,中水渔业将充分依托这一优势发展壮大。

  5. 国家海洋局4月11日发布《国家海洋事业发展“十二五”规划》,对新时期海洋事业发展做了全面部署,随时国家对海洋经济与资源,同时国务院批准设立首个以海洋经济舟山群岛新区,公司未来也迎来新一轮的政策支持发展期。

  6. 参股华农财险:初始投资1.1亿元持有华农财产保险股份有限公司(注册资本5亿元)22%股权,华农财产保险股份有限公司是一家全国性的财产保险公司,是由中国农业发展集团总公司牵头组织,由公司,中牧股份(12.56,0.20,1.62%)等主要意向股东共同发起的股份制企业。

  公司的核心竞争力分析:

  公司自2008年以来分批建造新型多冷藏方式金枪鱼延绳钓船,对技术装备等进行了连续的创新升级,更加适应作业方式、渔场资源和入渔政策等变化,并形成了冷鲜、普通冷冻、半(准)超低温冷冻、超低温冷冻四个产品系列,单船技术装备和船队整体产能、效益显著提高。2012年通过将鱿鱼钓船改装兼作秋刀鱼,形成了对秋刀鱼资源的开发利用能力,丰富了生产作业方式和产品种类,成功实现一艘渔船两种作业方式,提高了资产使用效率和项目稳定性。今后,公司还将继续以新建、改造更新、改装等方式进一步提升技术装备水平,加强渔场资源、渔具渔法研究、优化生产流程以提高生产效率,加大产品研究、细分市场以提高产品附加值;通过技术创新,提升企业综合竞争力。

  公司的发展战略和经营计划。

  以国家远洋渔业发展导向为指引,准确把握行业发展变化和国家政策,坚定推进主业发展,继续巩固和扩大现有主业优势地位,适时拓展新的主业平台,延伸产业链条,提升专业化体系化运营水平,坚持陆上辅业适当补充,海陆互补,实现企业协调稳定、持续发展。

  公司未来发展的展望:

  (1)所处行业发展趋势及面临的市场竞争格局。

  目前,我国远洋渔业正处在机遇和挑战共存、发展与调整并行的关键时期。一方面,为提高海洋资源开发能力,建设海洋强国,提升远洋渔业国际竞争力,国家对远洋渔业的扶持政策可望持续和加强;但另一方面,远洋渔业资源的管理和限制越来严格,发展空间受限,油价、劳动力等刚性成本上升趋势难以逆转,国际、国内竞争进一步加剧。进一步发展远洋渔业,要在调整产业结构转变经济增长模式,提高大洋性渔业资源开发利用能力,并购过洋性渔业项目等方面做文章。此外,企业可通过加快技术装备更新升级、积极延伸产业链条、提高主业经营管理水平和人员素质,以提升综合竞争力以及扩展生存能力。行业结构性投入失衡以及同质化严重是目前竞争基本格局,企业要做到可持续发展,关键是要调整产业结构合理化布局和提高远洋捕捞项目综合运作管理水平。

  (2)公司发展战略分析。

  以国家远洋渔业发展导向为指引,准确把握行业发展变化和国家政策,坚定推进主业发展,继续巩固和扩大现有主业优势地位,适时拓展新的主业平台,延伸产业链条,提升专业化体系化运营水平,坚持陆上辅业适当补充,海陆互补,实现企业协调稳定、持续发展。

  盈利预测与投资评级:

  公司未来的主要看点还是集团对公司的资产整合和国家对远洋渔业的扶持政策持续加强。维持“买入”评级。维持公司2013年股价11块的目标及2014股价15块目标。

  风险提示:

  宏观经济下滑的风险;油价继续高位上涨,劳务、物资等成本上升,汇率损失进一步扩大,行业严峻局面没有得到缓解,造成主营成本居高不下。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:全景网

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:中水渔业,水产品,远洋渔业,大西洋,太平洋
相关阅读:
  • >>第二节虾蟹类<br/>一、主要品种水产品加工学015
    出鱼的鲜活程度。一般采用X值在207。作为优良鲜度指标〈日本用于生食鱼肉的质量标准〉,X值在607。作为加工原料的鲜度标准。测定方法有高效液相色谱法、柱层析法以及应用固相酶或简易试纸等测定方法。还有采用测定1)11、组胺、挥发性还原...
  • >>快播:山东威海水产品市场鱼类市场波澜不惊 大闸蟹价格震荡上扬
    摘要:在一个飘着碎雪的午后时光,漫步在威海的大街小巷,你最不能错过的就是这个城市的街头小吃,品味这些流行于民间的美食艺术,你能快速了解到这个城市的“味道”。比如:烤海肠、铁板鱿鱼、烤扇贝、辣炒海瓜子……  虽然最近威海的天...
  • >>海南省海监参加南海维权喊话培训
    摘要:4 月 15 日至17日,中国海监南海总队在广东省清远市举办2013年维权喊话应答要点与维权执法取证影音质料管理制度培训班。来自海南、广西、广东三省海监总队以及南海航空支队、维权执法支队等40 多位学员参加了培训,其中海南省海监总...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293