积止泄、止汗利尿、和胃安眠等功效,常用于治疗062
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-11-21 20:07:42
摘要: 摘要:为响应国家减灾委员会、国家海洋局和省减灾委员会关于认真开展全国首个“防灾减灾日”活动的有关要求,5月12日上午,我厅与海口市海洋与渔业局联合主办的“海洋与渔业防灾减灾”咨询活动在海口兴润达广场举行。 咨询活动现场,我们悬挂“大力普及防灾减灾知识,提高海洋灾害应对能力”等横幅,设置预防风暴潮...

积止泄、止汗利尿、和胃安眠等功效,常用于治疗胃热、消渴、痢疾、小便淋涩、肺阴不足、肺结核骨蒸盗汗、阳盛阴虚、失眠等症。

高粱米中含有单宁,有收敛固脱的作用,患慢性腹泻的病人常食高粱米粥,有明显的疗效。

大便燥结者应少食或不食高粱米。

食疗应用

①治小-转载自xiaqi.Cn-儿消化不良。红髙粱米50克,大枣10枚。大枣去核炒焦,高粱米炒黄,共研细末。每日2次,2岁小儿每次服10克,3 ~5岁小儿每次服15克。

②治食积。髙粱米30~60克,用水煎服。

③治腹泻。红高粱(带壳〉30~60克,炒焦,加灶心土    1块(如核桃大用水煎服,每日1剂。

④治痢疾。高粱根1个,糖120克,用水煎后服汁。

⑤治大便下血。高粱花9克,烘干研末,用黄酒调服。

⑥治浆液性肋膜炎。髙粱米糠120-180克,上笼蒸30分钟,用烧酒调敷患处。

⑦治妇女倒经。红髙粱花适量,用水煎后,取汁加红糖服。

⑧治妇女崩漏。高粱霉包15克,百草霜3    ~6克,用水煎后取汁,加红糖服食。

⑨治慢性化脓性中耳炎。高粱吐穗时,剪取其霉包(俗称灰包、火烟包、乌霉〉,晒干,轻轻将霉粉弹落,过细筛,贮存备用。用时先用37。双氧水洗净拭干耳腔,吹进干霉粉,不宜过多,每日1次。

⑩治脚气。陈高粱若干(以五六年者为佳\焙黄为细末,干涂患处。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:高粱,高粱米,患处,痢疾,大枣
相关阅读:
  • >>水产信息:福建莆田市海洋与渔业局开展打击养殖环节非法添加禁用渔药物专项治理活动
    摘要:新春伊始,按照福建省食品安全委员会的统一部署和《福建省海洋与渔业厅关于开展打击养殖环节非法添加孔雀石绿、硝基呋喃类等禁用药物专项治理工作的通知》要求,我局开展打击养殖环节非法添加孔雀石绿、硝基呋喃类等禁用药物专项治理...
  • >>海南省水产养殖病害测报信息(2012年7月)
    摘要:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}st1\:*{behavior:url(#ieooui) } * Style Definitions * table.MsoNormalTable{mso...
  • >>水产品加工学311
    埃希菌属俗称大肠杆菌属,为革兰阴性杆菌,多数菌株周生鞭毛,能发酵乳糖及多种糖类,产酸产气,在自然界生命力强,土壤、水中可存活数月,其繁殖的最小水分活性为0.935 -0.96。大肠埃希菌的抗原结构较为复杂,包括菌体0抗原、鞭毛II抗原及...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293